HSV-WSV NachwuchsCup und CupVogelsberg

Rekordbeteiligung bei Traumkulisse, 180 Teilnehmer bei Doppelveranstaltung der TGV-Skiabteilung

Rekordbeteiligung bei Traumkulisse

180 Teilnehmer bei Doppelveranstaltung der TGV-Skiabteilung

Drei Tage lang herrschten in den Gipfellagen des Vogelsberg mit Nebel, Regen und Plusgraden grauenhafte Bedingungen – alles andere als schöne Voraussetzungen für einen Nachwuchs-Langlauf im Rahmen des Leistungssports im Hessischen und Westdeutschen Skiverband. Doch gerade rechtzeitig kamen Frost, Neuschnee und am Renntag sogar auch noch die Sonne zurück! Dazu zauberten TGV-Streckenchef Andreas Weber und Uwe Radmacher, der Fahrer des Loipenspurgerätes vom Naturpark, in der Nacht zum Samstag eine perfekte CL-Doppelspur im Bereich der Wettkampfloipe auf dem „Taufsteingletscher“, der noch gut 40 cm Altschnee als Grundlage hat. Damit herrschte ideales Wetter und in der Meldeliste beim Chef der Zeitnahme im TGV, Lothar Heublein, die noch zwei Tage vor den Rennen äußerst dünn war, kletterte die Zahl der Anmeldungen auf 187!

Da auch für den Samstag im Hessischen Wetterbericht ein schöner Wintertag angekündigt wurde, drohte neben der großen Teilnehmerzahl, die aus den Langlauf-hochburgen des Sauerlandes, der hessischen Wintersportregionen und sogar aus Rheinland-Pfalz anreisen, auch noch der Ansturm der Freizeit-Läufer aus der Rhein-Main-Region. In Abstimmung mit dem Ordnungsamt der Stadt Schotten wurde deshalb vom ORGA-Team der Skiabteilung ein Drittel des großen Parkplatzes am Loipenhaus für den Wettkampf reserviert, entsprechend ausgeschildert und durch Ordnungskräfte für die Teilnehmer gesichert. Gleichzeitig wurden über alle möglichen Kanäle auf den Wettkampf und die Sperrung der Wettkampfstrecke für den normalen Langlauf-Tourismus hingewiesen und so ein Chaos vermieden.

Pünktlich um 11:30 h ging mit der Startnummer 1 Thore Frech vom TGV Schotten in der Klasse U6 auf die 1 km Loipe, kam auch als Erster zum Ziel und erzielte mit 5:27,1 min eine Zeit, die sogar um 25 Sekunden schneller war, als die des Siegers in der Klasse U7, Thore Haas vom SC Lanzenhain. Mit 6:19,5 min kam Leon Marienfeld vom TGV in dieser Klasse auf den 3.Platz. Im Rennen der Schülerinnen U7 Kam Liv Bulin vom TGV auf Platz 5 mit 5:56,2 min und Cleo Ruppel mit 6:08,2 auf den 7.Rang. Das Feld der Schülerinnen in der U8 wurde von Mirja Eckel dominiert, die 4:50,1 min mit 20 Sekunden Vorsprung vor ihren Konkurrentinnen aus Willingen und Gersfeld klar gewann. Die TGV-Starterinnen Greta Orth auf Platz 4 und Charlotta Werwein als 6. komplettierten dieses Teilnehmerfeld. Mit Therese Frech stellte auch der TGV die Siegerin in 9:29,6 min bei den Schülerinnen U9 über 2 km, während ihre Vereinskameradinnen Enna Orth mit 10:17,2 min auf dem Bronze-Platz und Emelie Hühn nur 2 Sekunden hinter ihr auf dem 4. Rang landete. Auf Platz 9 landete nach 11:56,3 min. Fabienne Könighaus. Im Feld der 12 Starter der 10-jährigen kam Friedrich Looso mit 8:47,7 min hinter den Siegern Niklas Lauber vom SC Girkhausen und Aron Schulenberg aus Usseln auf den 3. Platz.  Die weiteren Platzierungen der Schottener waren Linus Gebhard auf der 6.  Marlon Ronneberger und Marlon Marienfeld belegten die Plätze 8 und 9 sowie Anton Werwein Platz11.

Bei den zehn Schülerinnen der U10 siegte Lenia Ruppel vom TGV in 9:22,0 min und ihre Vereinskameradin Johanna Feik brauchte10:29,9 min für die 2 km Runde mit dem „Taufstein-Anstieg“ und der danach etwas schnelleren Abfahrt als Schwierigkeiten. Die Klasse U11 weiblich wurde von Emma Paulus vom SC Willingen in 10:10,5 min beherrscht. Gut 1 Minute hinter ihr kam Pia Marlene Heusohn auf den Bronzerang. Bei den gleichaltrigen Jungen siegte Lennard Grob aus Gersfeld in 8:16,4 min vor Ben Christian Orth vom TGV in 8:44,0 min.  Das Feld der zehn Starterinnen der U12 weiblich beherrschten die Teilnehmerinnen aus Gersfeld und Schotten. Sophia Mehler von der SKG Gersfeld siegte in 8:48,4 min vor Lara Breitenbach TGV in 9:04,2 min und Yara Mehler, Gersfeld 9:59,2.  Jette Demper TGV in 10:08,5 min belegte Platz 4 und Jil Bulin Platz 6 mit 10:16,2 min. Der 13-jährige Levin Friedrichs vom TGV holte sich eine Bronzemedaille über 3,5 km in 19:12,4 min.  Deutlich schneller als alle gleichaltrigen Jungen war Katharina Haack vom TGV, die nach 14:35,3 min auch rund 1 Minute vor ihren Konkurrentinnen aus Gersfeld lag. Erwähnenswert ist über die 5 km Strecke der 2.Platz von Jana Demper, die in der Klasse U14 w gerade einmal 4 Sekunden langsamer war als ihre Dauerkonkurrentin Annika Mehler von der SKG Gersfeld sowie der 3. Platz von Malte Hess bei den 15-jährigen. Schließlich konnte noch Milla Kömpf vom TGV einen klaren Sieg in der Klasse der weiblichen Jugend U16 mit fast 5 Minuten vor Lena Schulze vom SC Willingen feiern.

Insgesamt konnten die Trainer Axel Preiss und Maxemilian Böhler (zugleich zuständig für die perfekten Rennski) bei den etwas älteren, sowie Marius Reiber, Muriel Ulbrich und Kristina Frech bei dem jungen Nachwuchs über das Abschneiden ihrer 33 Schützlinge sehr zufrieden sein! Zufrieden waren aber auch alle Vereine, denn zügig nach den Rennen hatte das Zeitmessteam um Lothar Heublein, Anita Witamwas und Mechthild Wuhlbeck die Ergebnislisten und Urkunden fertig, sodass TGV-Ehrenvorsitzender Erwin Mengel und Muriel Ulbrich allen Teilnehmer*innen ihre Medaillen und Urkunden ausgeben konnten.

Noch während der Siegerehrung im Nachwuchs-Cup, starteten die Teilnehmer*innen der zweiten Veranstaltung an diesem Tag – dem traditionellen „Cup Vogelsberg“. Dieses Rennen war vor rund 50 Jahren ein großes Rennen zum Saisonbeginn, meistens sogar am ersten Wochenende im Dezember und wurde in den ersten Jahren mit einer Mannschaftswertung aus der Summe der vier schnellsten Laufzeiten eines Vereins durchgeführt. Doch im Laufe der Jahre wurden zu diesem Zeitpunkt die Schneeverhältnisse schlechter, die Zahl der Vereine und Teilnehmer geringer und immer öfter fiel das Rennen ganz aus. Nun wurde es im Rahmen des HSV-WSV Nachwuchs Cup wieder ausgeschrieben, denn die Organisation war ohnehin da und auch Strecken präpariert. Rund 40 Teilnehmer*innen in den Damen- und Herrenklassen stellten sich ein und kämpften über Strecken von 7,5 km und 10 km um den Sieg. Die Bestzeit auf der 7,5 km Schleife lief bei den Damen mit 30:58,9 min Birgit Hess Klasse D46 und bei den Herren vorwiegend mit Doppelstockschub Karlheinz Baltromejus in der H66 mit 27:41,6 min. Der mit Abstand älteste Teilnehmer, Gerhard Dönges vom Skiclub Rinderbügen, benötigte dafür 56:49,1 min.

Über die 10 km – gelaufen in 3 kurzen Runden mit den Hauptanstiegen vom tiefsten Punkt „Loch“ und am „Taufstein“ - erzielte Sieger der Klasse H21, Tobias Hartig von der BTSV Eintracht Braunschweig mit 33:01,9 min die Tagesbestzeit gefolgt vom Juniorenläufer Max Bernshausen vom SC Rückershausen in 33:28,7 min. Bemerkenswert ist auch noch die Laufzeit von Marius Reiber mit 39:17,6 min bei den Senioren. Aber auch die Leistungen der anderen Schottener Läufer können sich sehen lassen, so wurde Marvin Ulbrich mit 41:15,0 min in der Klasse H21 Vierter während Sebastian Stein in der H36 nach 41:40,8 min auf den Silberplatz kam. Ganz erfreulich ist auch die Rückkehr von Carsten Eckl in den Leistungssport – vor rund 20 Jahren lief er noch als Jugendlicher im Hessenkader und war mit mir und dem damaligen Landestrainer, Jochen Behle, bei DSV Rennen unterwegs. Die schönen Schneetage dieses Winters haben ihn an alte Zeiten erinnert und so ging er zusammen mit Siegfried Arzer an den Start. 44:26,5 min brachten Carsten eine Bronzemedaille und Siegfried landete 5 Minuten hinter ihm auf Platz 4. In der H46 kam TGV-Läufer Micha Basseler mit 44:07,7 auf den 6. Platz und Klassik-Spezialist Jan Ulbrich holte sich in der H56 mit der beachtlichen Zeit von 41:53,3 min den 2.Platz

Alle Ergebnisse findet man unter my.raceresult.com/189695/results

Im Rahmen der Siegerehrung des „Cup Vogelsberg“ überreichte der SC Lanzenhain (Partner bei Langlauf-Großveranstaltungen) dem TGV Schotten für die Anschaffung des neuen Motorschlittens einen namhaften Geldbetrag – herzlichen Dank!

Alle 236 Fotos, die an diesem Tag entstanden sind, kann man sich ansehen und kostenlos für Pressearbeit, Vereinswebseiten oder zum eigenen Gebrauch herunterladen unter:                                                                          www.flickr.com/.../tgv.../albums/72177720296648660

Zusammenfassend kann man sagen, dass hier der TGV Skiabteilung unter der Führung ihres Abteilungs- und zugleich Rennleiters, Sebastian Stein, eine nahezu perfekte Veranstaltung gelungen ist. – vor allem auch wegen der idealen äußeren Bedingungen vom Wetter über die Strecke bis hin zur Abwicklung und dem Einsatz vieler Helfer*innen.

Fotos zur Auswahl: Erwin Mengel                      Text: Erwin Mengel – Pressewart TGV-Skiabteilung